formato1agg

Royal Savoy Resort

  • Caracterização
  • Caracterização

    Hotel de 5 Estrelas com uma área de construção de 33 000 m2 cuja solução estrutural consiste numa estrutura em betão armado em que, dada a grande dimensão em planta do edifício, foi dividida em 7 corpos estruturais, 4 dos quais fundados a um nível inferior (+3.0 ZH), e os 3 restantes fundados a um nível superior (+19.0 ZH) todos eles separados por juntas de dilatação.

    As lajes são fungiformes, aligeiradas nos vãos através de blocos de cofragem perdida com espessura de 0,34 m. Consideraram-se bandas maciças nos alinhamentos dos pilares em duas direcções ortogonais para melhorar o comportamento da estrutura face a acções horizontais e melhorar as suas características de deformabilidade.
    Os pilares estão dispostos em malha ortogonal com afastamentos de 7,8 m na direcção longitudinal e 6,55 m na direcção transversal.

    As condicionantes mais significativas do projecto dizem respeito à fachada de tardoz, dos 4 corpos estruturais fundados à cota 3.0 ZH, que se desenvolve longitudinalmente e em altura, ao longo da falésia existente. Optou-se por desencostar a estrutura desses corpos da falésia, o que permitiu a não contabilização dos impulsos de terras no edifício, que seriam condicionantes no seu dimensionamento. As fundações destes corpos são directas, por sapatas, ou profundas, por estacas, dependendo das condições geotécnicas.
    Os corpos estruturais fundados à cota 19.0 ZH, (nível do 4º piso dos restantes corpos estruturais), são fundados através de microestacas, sendo o apoio dos pisos, no alinhamento adjacente ao restante edifício, materializado através de consolas curtas nos pilares e paredes e por aparelhos de apoio de neoprene cintado.

  • Intervenção
  • Intervenção
    Projecto de Execução das Estruturas
  • Dados Gerais
  • Valor da Obra
    6 Milhões €
  • Data
    de 1998a 2000
  • Local
    Madeira
  • País
    Portugal
  • Cliente
    Sociedade Siet Savoy, S.A.
  • Empresas
    TPF Consultores
  • Imagens
  • Imagem 1
    4bd97387-0511-4aee-9191-94d44d19ed5c
  • Imagem 2
    image_91_v1